ОАО Рыбхоз "Волма"

Тел +375445355138

О полезности рыбы



8-0(44) 535-51-57 платная рыбалка

Карп
Пищевая ценность, вкусовые и полезные свойства сделали карпа популярным в кулинарных рецептах различных стран. Основной традиционный объект прудового рыбоводства для восточной и западной Европы. Доля его в производстве по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составляет более 70% от всего объема выращиваемой рыбы. В западных странах карп используется как деликатес и обязательное традиционное блюдо под Рождество, Новый Год и Пасху. Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16-19% белка, 3,6% жира, его калорийность составляет 90-98 ккал/100 г. Содержит комплекс макро и микроэлементов: кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др. А содержащийся более концентрированно именно в карпе – цинк – обладает антивирусным и антитоксическими свойствами; необходим для синтеза белка; управляет сокращением мышц; помогает в образовании инсулина, при атеросклерозе и простатитах; содействует в уменьшении отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

«Секреты» от рыбхозов:

 


Название: Карп тушеный с грибами

Ингредиенты: 1 карп, 1-1,5 стакана свежих или замороженных грибов, 1 пучок сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 стол. ложки майонеза, 1 ч. ложка соли, перец, 1 стакан воды.

Приготовление: Рыбу почистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить грибы, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Сметану, майонез и воду хорошо перемешать, добавить соль, перец, залить этой смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Снять крышку, держать в духовке ещё 30 мин.

Название: Карп в ящике

Ингредиенты: карпы по 600 г. и более, луковицы, соль, перец.

Приготовление: Рыбу выпотрошить и вытащить жабры, натереть солью и перцем, внутрь поместить луковицу. В металлический ящик на дно помещают ветки орешника, сверху решетка, на которую выкладываются карпы. Накрыть крышкой и поставить на костер на 20-30 минут. При позолоте чешуй снимаем (осторожно при открытии, ветки могут вспыхнуть, тогда снова закрыть).

Название: Карп, запеченный в сметане по-белорусски

Ингредиенты: на 500 г карпа - 5 картофелин, 150 г сыра, полстакана сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки подсолнечного масла, молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление: Мясо карпа отделяют от костей, оставляя кожу, нарезают на небольшие куски, солят, перчат и кладут на политую подсолнечным маслом разогретую сковороду. Отдельно заранее варят до полуготовности картофель в мундире. Очищенный от кожуры картофель нарезают кружочками и кладут по краям сковороды вокруг рыбы. Затем блюдо посыпают тертым сыром. Сырые яйца взбивают со сметаной и заливают этой смесью блюдо. После чего сковороду ставят в духовой шкаф, а лучше в хорошо разогретую русскую печь, та 15-20 мин. Разложенное на тарелки кушанье поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленью петрушки и укропа.